2017年~2018年度に高知県で行われた「志国高知幕末維新博」の第二幕開幕を記念して、宿毛市では宿毛産の鮮魚を使ったご当地グルメ「宿毛の魚しゃぶしゃぶ」を開発。2018年3月25日より市内参加店でご提供を開始しました。料理の監修は京都の老舗料亭「菊乃井」の堀知佐子さんです。
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宿毛の魚しゃぶしゃぶ
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四季折々の宿毛産の鮮魚を、まずは厚切りのお刺身「大名造り」で豪快に。つぎにその刺身を、トマトやニラなどの新鮮な高知野菜と一緒に「すき焼き」または「和出汁」の出汁で、贅沢に“しゃぶしゃぶ”してご賞味ください。お鍋の〆めは、魚のうまみが溶け込んだ雑炊やうどん、リゾット、ラーメンなど。お店独自のアレンジをご用意しております。
→「宿毛の魚しゃぶしゃぶ(宿毛のおいしい魚グルメ)」が食べられるお店マップ(龍馬パスポート押印対象)
※地図上の青色マークが「宿毛の魚しゃぶしゃぶ」のお店です。
- 宿毛のお魚ご当地グルメ 「宿毛の魚しゃぶしゃぶ」