Contents

すくもの柑橘類一覧

すくもの柑橘類一覧

文旦

利用:マーマレード、砂糖漬け、シャーベット
時期:1月下旬~3月上旬
お問合せ先:JA高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

●文旦は独特の香り、果肉の爽やかな口ざわり、上品な果糖の甘さで人気がある果 物です。宿毛市は、文旦の栽培に適しており、全国2位の生産量を誇ります。光センサー等で、糖度、酸度ともにバランスのよいものを選別をし、独自のブランド「だるま文旦」として販売しており、高い人 気を誇っています。
●栄養面では、血液を浄化し血管を強くするビタミンC・Pやミネラルも多く含まれており、 現在注目されているギャバ(GABA)やオーラプテン(Auraptene)も含まれています。
●南国のまぶしい陽光を浴びて育ったフルーツ「文旦」を、お召し上がり上がりください。

小夏

利用:ジャム、シャーベット
時期:4月中旬~5月中旬
お問合せ先:JA高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

●小夏は、程良く甘味と酸味が調和しており、すっきりさわやかな香りと食味が魅 力のフルーツです。宮崎県では、「日向夏」、静岡県では「ニューサマー」と呼ばれています。
●栄養成分は、ビタミンC、βカロチン、ビタミンB1やビタミンB2が豊富に含 まれています。また、内側の白い 皮には食物繊維が多く含まれています。
●食べ方は、りんごの皮をむく要領で内側の白い皮を残すように外皮を薄くむいて、削ぎ切りにして食べます。 白い皮には程良い甘みがあり、甘酸っぱい果汁と調和しておいしくいただけます。

宿毛小夏

利用:ジャム、シャーベット
時期:4月中旬~5月中旬
お問合せ先:JA高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

●宿毛小夏は、前述の小夏よりも甘味が強く、早い時期に収穫されます。その他は 小夏と同様です。

直七

利用:食酢
時期:9月~10月
お問合せ先:直七生産組合
TEL:0880-63-2707

●直七は酢みかんの一種で、スダチの仲間です。正式名称は田熊スダチですが、高知県では「直七」と呼ばれ、 魚によく合う食酢として親しまれています。
●ユズよりも酸味がやわらかく、味はすっきりとまろやかです。香りや味が上品で 癖がないため、刺身、寿司、酢もの、焼物、焼酎にと、なんにでも合います。

絶品!高級柑橘!の他のページ