• 文旦

さわやかな香りとプチプチ&ジューシーな食感、すっきりした甘みが特徴の柑橘の王様、文旦(ぶんたん)。大きな黄色い果実は見栄えもよく、日持ちもするので、贈答品としても喜ばれます。
高知県宿毛市は土佐文旦の全国2位の産地であり、高知県内で最もはやく旬をむかえる地域でもあります。収穫の最盛期は1月~2月で、旬の時期には地元のスーパーや青果店、産直市場などで入手できる他、農家直送の通販でも購入可能。ふるさと納税の返礼品としても人気があり、とくに夏頃から受付開始する「予約申し込み」をしておくと、旬の時期に優先して品物が届く仕組みとなっています。
太陽の恵みをたっぷりうけて甘く実った宿毛の文旦、ぜひご賞味ください。

【だるま文旦・宿毛文旦】
JA高知県の宿毛支所(前身:JA高知はた宿毛支所)の宿毛文旦研究会が開発したブランド文旦。「文旦光糖酸度検知センサー」を搭載した最新型選果機を全国で初めて導入し、糖度・酸度のバランスに優れ、かつ外観も美しいもののみを「宿毛文旦」として販売しています。なかでも「だるま文旦」は、宿毛文旦の中でも特別に糖度が高く、おいしい果実のみを選別したもの。宿毛産の文旦のなかでも上位2~3割程しか出荷されない最高級の果実です。→文旦の通販はこちら
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旬の時期:1月下旬~3月上旬
栄養:抗酸化作用をもち美容・健康によいとされるビタミンCが豊富。文旦を1個食べれば、成人の1日分のビタミンC推奨量(100㎎)が摂取できると言われています。また、文旦の主な甘味成分は、糖類のなかで最もつよい甘みをもつフルクトース(果糖)です。フルクトースは消化吸収がはやく素早くエネルギーにかわるため、肉体疲労時やスポーツの前などに食べると回復を早めると考えられています(高知県立大学健康栄養学部健康栄養学科HP参照)。